Season’s greeting

今月初めに静岡県の保育園で保育士が園児へ暴行や虐待をしていたことが明るみに出て、3名の保育士が逮捕される事件がありました。幼い子どもたちが通う園において、あってはならないことが起こったのは私としてもショックでなりません。このような事案は過去にも何件かありましたが、私が驚いたのは暴行したのが一人だけではなく何と3名の保育士が関わっていたことです。しかも3名は経験の少ない職員ではなく、いずれもベテランの保育士であり、内2名は自身も子を持つ母親だったようです。それ以外の園でも同様の報道が出たり、以前の通園バスに置き去りにされた事案といい、信じられないようなニュースが今年は続きましたね。本園としましても、改めて教職員の保育や各々の仕事の中身をきちんとチェックしていくことで、このような事がドリーム内では絶対に起こらぬよう、皆さまに堅くお約束をさせていただきます。

親子共々で楽しみにしていたおゆうぎ会は残念ながら1月に延期となりましたが、年明けには県内でのコロナ感染者の数が減少し、ドリームの園児全員がステージに立って素敵な姿をご家族に見せることを心より願っております。冬休みの間は体調に気を付けながら、記憶に残るような年末年始の行事を楽しんでいただければと思います。皆さまどうぞ良いお年をお過ごしくださいませ!