一期一会

この文章を書いている日(2/14)の気温は15℃!この分なら卒園式に桜が咲いているかも知れません。(笑)
この時期に年長さんと遊んでいるといつも感じるのですが、心なしか普段よりも甘えてくる感情が見られます。きっと幼な心にも差し迫った「別れ」を感じているのでしょうね。保護者の方々からの成長日記の返事を読ませていただいても、「卒園式では号泣しそうです」とか「このまま6才のままで止まっていて欲しい」などの意見が見受けられます。もちろん園児や親ばかりではなく、我々教師も卒園式や修了式での自分のクラスの子どもとの別れに、胸をしめつけられるような想いにかられております。この一年間、春・夏・秋・冬の季節ごとに、その子どもにとっての印象強い様々な思い出ができたことでしょう。その中にはドリーム幼稚園の特色である、田んぼや小川などでの自然との関わりや、小中学生や友達の親に教えられたこと等もマイメモリーに収まっている園児がいるに違いありません。4月には出来なかったことが1年間の園生活や家庭のしつけで身に着き、ドリームキッズは大人への階段を着実に一歩昇ることができました。特に年長さんは4月から環境が激変します。でもドリームで友達と過ごしたこと、先生に教えられたことで、小学生でもきっと自分の足で歩んでいくことができるはずです。私達教職員は卒園してもドリームキッズを応援し続けてまいります。小学校が休みで園がある日には、必ず遊びにきてくださいね!保護者の皆さまの一年間のご協力に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

小ちゃなお友達と園長先生