備えあれば憂いなし

去る10月8日、東京で東日本大震災以来となる震度5強の大きな地震がありました。幸いなことに死者は出ませんでしたが、電車がしばらく動けなくなる等の被害が報道されていましたね。全国的にコロナの感染者が激減し、喜ばしい流れになっているようです。しかし、人間が.生きていく上でのリスクは交通事故・水難事故・病気や怪我など数え上げたらきりがありません。

園舎内では廊下を走らない、階段での昇降時は手すりにつかまる等の声掛けをしながら、大きな怪我にならないよう日々注意を払っております。家庭内においても風呂の残り湯でおぼれる、家具の角に頭をぶつける、高温のものに触れてやけどをする等々・・・多くのリスクがあると思います。大切な子ども達に痛い想いをさせぬよう、周囲の大人が常に注意喚起をしたり気配りを持って接していただくようお願い申し上げます。 先日の運動会では秋晴れの青空の下、参観の保護者の方々が観戦ルールを遵守しながら、ドリームキッズ全員に心のこもった応援をしていただき本当にありがとうございました。次のマラソン大会やおゆうぎ会に向けても、毎日しっかりと指導をして、子ども達の晴れの舞台に備えてまいります。

遠足に連れて行って下さい!とお願いされる園長先生