「ゴールデンウィークは何してるかな?」

入園・進級式の翌日より通常保育がスタートしましたが、今年は思いの外、泣く子どもが少なくて安心しているところです。

しかし、新入園児なりにお利口さんにしようと我慢をしたりしていることも考えられるので、大型連休明けになると親から離れられなくなる子どもも出てくると思われます。いずれにしてもこの時期は、親離れ子離れの儀式的な意味合いもありますので、新しい環境に慣れるまで保護者と少しのんびりと構えてはいかがでしょうか。そんな皆様の子育て不安を解消すべく、5月にはクラス茶話会があります。私も同席し皆さんにアドバイスをさせていただきます。親同士も初顔合わせをしコミュニケーションを深めたり悩みを相談しあったりできる貴重な機会ですので、ぜひご出席願いたくお願い申し上げます。

ゴールデンウィークでは、家族の楽しい思い出が作れるといいですね。子どもたちからお土産話が聞けるのを楽しみにしています。

高いたかいをする園長先生