今年度も残り35日です

2022年が明けました。保護者の皆さまからの成長日記を読ませて頂くと、遠方の祖父母に久しぶりに会えたことを書いている方が少なくありませんでした。その他においても年末年始はコロナ感染者数が少なめに推移したことで、元朝参りや初売り等で外出する機会も多くあったことと思います。しかし、残念ながらオミクロン株の出現で感染者数があっという間に増加し、日本国内は第六波の只中に突入してしまったようです。

幼稚園の第3保育期は数えてみると保育日数があと30日余りしかありません。ですが、大きな行事はあまり無く、クラスの仲間や担任と余裕を持って関わることができるので、縁あって一緒になれた同志の深い絆を築ける貴重な時期でもあります。4月にはそれぞれの小学校へ巣立たせる年長組の担任をはじめ、それぞれのクラスの担任は子どもに応じた最後の指導や声掛けをしっかりと行って有終の美を飾れるよう心掛けてまいります。

本年もドリーム幼稚園、並びに職員をどうぞよろしくお願い申し上げます。

お別れ遠足で年長児と科学館で遊ぶ園長先生