「会者定離」

今年の冬は場所によって記録的な豪雪もありましたが、昼間の時間が長くなるなど着実に春の足音は近づいてきているようです。

年少で入園し、年中、年長と園の中で様々な行事や友だち・先生との関わりで印象深い思い出がいくつもできたことでしょう。ことに年長児や年長児の保護者の中には「このまま変わらず幼稚園で毎日を過ごしたい。」と言ってくれる方もいるようですし、園長の私も「自分の手元から離したくないな~」と思ったりもしております。しかし、人生の中で人との出会いと別れは常につきものです。物事には変えられるものと必然として成さねばならぬものがあります。ドリーム幼稚園での毎日で得た友だちとの関わりや体験したことを心の財産として小学校や上の学年に進み、新しい環境で新たな友だちと知り合い、新たな体験を積み重ねることで立派な人間に成長していくのです。子どもたちのみならず、保護者の方々も幼い子どもに接している今日という日を大事にし、しっかりと普段の毎日の幸せをかみしめながら、残り少ないドリーム幼稚園の今年度の保育を見守っていただきたいと思います。丸2年続くコロナ禍の中、本園へのご理解とご協力に改めて深く感謝申し上げます。一年間ありがとうございました。

鬼になって子どもたちと豆まきをする園長先生