楽しい年中行事

11月も半ばのこの時期、通勤で河川敷を歩いていると広瀬橋付近には白鳥が10羽ほど見られたり、遡上してくる野生の鮭を狙い、待ち構える水鳥など毎年この季節特有の光景に出会えます。

さて、幼稚園の第二保育期である「秋」は様々な園内行事が盛んな時期です。運動会、マラソン大会、秋の遠足、いも堀り・・・コロナで例年通りとはなりませんが、それでも園児に貴重な体験や経験を積ませるべく、新しいアイデアを出しながら行事をこなしている毎日であります。現在園内では「おゆうぎ会」の練習一色に染まっています。本番当日は例年と違い1クラスずつの観覧で、保護者の方は入れ替わっていただくことになりますが、ご自分の子どもの成長した姿を真近で見られる良い機会ですので、可能であれば是非ご夫婦で来園していただければと願っております。

そして、おゆうぎ会が終わるとクリスマスやお正月と、大人もワクワクするようなイベントもやってきます。コロナの影響で光のページェントは?混雑が予想される初詣は?と心配事は尽きませんが、今年の行事は今年しか味わえません。皆様のご家庭でも頭もひねり趣向をこらしながら、これからの秋冬をご家族で楽しんで下さいね。もちろん気温や温度が下がるにつれ、新型コロナのリスクは高まっていきますので、大切なご家族が感染して苦しむことのないよう予防策をしっかりと講じて頂くよう重ねてお願い申し上げます。