クラス茶話会

9月は私と保護者の方々が10のクラスごとの茶話会を行っております。全園児236名中150名を超えるお母様の生の声をお聞きすることができ、私自身も貴重な時間を過ごさせていただきましたことに感謝申し上げます。

多くの方より、うちの子は園では先生の言うことをよく守っているようだが、家では我がままだったり遊んだ物を片付けなかったりで困ります、との意見がありました。幼稚園では決まりを守り家庭でもお手伝いをし、弟妹の世話をし、親の言葉に素直に従う・・・はっきり申し上げますが、そんな完璧な子どもはなかなかいないと思います。それぞれに長所や短所の個性があるのが当たり前だし、時には親に反抗する子どもも、私は可愛いと感じます。大人でも子どもでも一人ひとりに命があり心があります。たとえ親子の間柄であっても一人の人間としての考えの違いを認め、尊重することも必要だと思います。その上で時には我が子に怒りの言葉を投げたりしながらも、今日という日を味わい、家族の楽しい歴史を作っていって欲しいものです。可愛い我が子の無限の可能性を信じ、子育てに励んでくださいね。

ゆめっこ運動会でメダルをかけてあげる園長先生