長くて暑い夏

故安倍晋三元総理は長きに渡り、私立幼稚園の振興と幼児教育の充実に力を注いでいただき感謝に絶えません。殊に二度目の総理在任中に幼児教育の無償化を法制化したことで、幼児を育てる保護者の金銭的負担を軽減させたことは、多くの人々の記憶に残っていることだったと思います。

私立幼稚園の園長として安倍晋三さんのお気持ちに沿えるよう美しい国、日本の明日を背負う子どもたちをしっかりと保育してまいります。 本当にお世話になりました。合掌

今年の梅雨は、入ったと思う間もなくすぐに明けてしまったので、傘の出番も少なかったですね。

園児たちも長くて暑い夏休みとなることに間違いは無さそうな今後の長期予報も出ているようです。明日から1カ月以上、ご家庭の中で家族との毎日が始まります。先生やクラスの友達との関わりからしばし離れるのは子どもにとっても残念でしょうが、きっとそれぞれの家庭において楽しい休みの計画を立てられていることでしょう。我が町仙台でも3年ぶりに七夕前夜祭の花火大会が復活するとの嬉しいニュースがありました。保護者の皆様も可愛い子ども達に唯一無二の体験や経験をさせていただきながら、保護者の皆様も日頃のストレス解消をしたり家族の思い出のアルバム作りに精を出してみてくださいね。

残念なことに新型コロナの感染者は日を追う毎に増え続けているようですので、熱中症予防と合わせて家族の健康に留意され健康な夏休みを送られるようお願い致します。それでは皆様、良い夏をお過ごしくださいませ。

終業式で夏休みのお約束などをお話しする園長先生