一年に2度のおゆうぎ会

先日のおゆうぎ会には、園児の両親や祖父母等たくさんの家族に来ていただき感謝しております。昨年度はコロナ禍により12月に開催できず年明けの1月に、1クラス毎の入れ替え制で行ったことを改めて思い出しました。私も含め普段の生活で、健康な時は特に何も感じませんが、病気になったりすると改めて良好な体調を保つことが幸せなのだというのを、しみじみと感じております。さて、人間が毎日生活して行く中でのリスクは様々なものがあります。地震や火事や交通事故、家の中で幼児が風呂の残り湯で溺れたり階段から転げ落ちたり・・・外を歩いていると猿やイノシシにも遭遇する昨今です。そういった負の可能性を幼稚園や家庭内で常に注意を喚起しながらも、「生きることは楽しくて希望に満ちている」ことを実感できるような毎日を大人も、そして子ども達も過ごしていける世の中であって欲しいものですね。皆さまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。