東京オリンピックまで〇〇日

開催が危ぶまれている東京オリンピックまで100日を切りましたね。コロナ禍の中にあるので中止して欲しい、いやこの時だからこそ行って欲しい等々、様々な意見がニュースで飛び交っているようです。

さて、今年は各種のスポーツで日本人選手の活躍が目立ちます。野球の大谷翔平、テニスの大坂なおみ、ゴルフの松山英樹…。中でも私が注目するのは白血病から短期間に回復し、東京オリンピックの出場資格を得た池江璃花子選手です。ひと昔前は白血病は血液のガンとも呼ばれ、死の宣告を受けたような病でした。近年の医学の発達により治癒が可能になったのは、保護者の皆さまもご存じかと思います。ですが、病を克服し世界レベルの記録を突破して今回のオリンピックに選ばれるなんて誰が想像したでしょうか?池江選手本人も当初は、東京の次のパリオリンピックを目標としたことからもうなづけます。しかし日夜の壮絶な練習の結果、輝かしい記録で東京オリンピック出場の権利を獲得しました!私は池江選手のためだけでも東京オリンピック開催の意義があるのではないかと考えております。各種のスポーツ大会で活躍する日本人に報いるためにも我々は日々の暮らしを節制し、コロナウイルスを撃退できるよう頑張りましょう。ゴールデンウィークはどうかアットホーム、ステイホームでお願いします。