来た時よりも美しく

園の周囲の田んぼは稲刈りを終えて、美味しいお米となって旅立っていきました。政府の政策としてスタートした「Goto~」により、感染予防に努めながら国民が外出する機会が増えてきましたね。コロナ対策で諸外国と日本との違いを考えてみると、日本人は自分で感染すること以上に他人に感染させてしまうことを恐れる傾向にあるので、マスク着用を始めとする感染対策に素直に従うことが出来ているのではないでしょうか。

さて当園では、職員が外食や外泊をする時の決まりが創立時からあります。例えば2時間飲み放題の店を利用した時は、10分前に飲食を終了して退店し、店員さんが次の客の準備をしやすくする。また旅館やホテルに泊まった時は、使った浴衣やタオル、寝具をきちんと畳む。ビン、缶等の飲食物のゴミは置きっ放しせず持ち帰り、従業員の負担を減らす…等々、来た時よりも美しい状態で去りましょう!のルールがあります。ドリームの園児にも後片付け等を通してその精神を教えておりますが、保育時間だけの指導ではおのずと限界もあります。どうかこういった行動をご家族全員が実践され、幼い子どもの身体に自然と染み込ませるような日々のしつけをお願いしたいと考えております。保護者の皆様も外食や旅行の際に、率先して身の回りの片付けを行う事で子ども達も自然と身に付くと思いますので、どうかご協力を宜しくお願い致します。