「やっほっほ夏休み」

朝の自由遊びが終わると子ども達は各保育室に戻り、朝の会で季節に合わせた歌を合唱しています。その時間、私はデスクワークをしておりますが、6月は「お山に雨がふりました~」の「あめふりくまのこ」や「ささの葉さーらさら」の「たなばたさま」。そしてこれから「やっほっほ夏やーすーみ」が聴こえてくる頃に第一保育期も終了になります。例年の終業式での私の話は「家族で色々な場所に出掛けたり、おじいちゃんやおばあちゃんに会ったら、いっぱい遊んでもらってね!」と言っていますが、今年の夏休みも普段と変わらない過ごし方が何でもできる状況では無いようです。

しかしコロナ感染を心配するあまり、家の中だけでの遊びが毎日続くとなると、長い夏休みですから親子共々にストレスが溜まってしまうかも知れません。そんな時には、幼稚園の預かり保育ぽんちクラスを利用し、室内プールなどで思い切り発散してもらえればと思います。

おかげさまでドリームの教職員は2回目のワクチン接種を終了させて頂きました。保護者の皆さまやご家族も早く接種ができ、感染の不安が取り除けることを心からお祈りしております。また、コロナ以外の熱中症や夏風邪、食中毒等にも注意しながら、ご家族団らんで楽しい夏休みを過ごして下さいね。

終業式で話をする園長先生