人生はドラマ

2023年の正月はどのように迎えられましたか?私は元朝参りなどにも出かけずに、リビングのソファに座ってテレビを見続けておりました。

「鎌倉殿の13人」の総集編を一気に見ながら、人の一生というものを改めて考えさせられたり、リーダーとなる人の言動や行動が周囲の人に様々な影響を及ぼすということも再認識させられました。また、この時期いつも楽しみにしていた「ご長寿早押しクイズ」や、東京から帰省していた孫と一緒に「はじめてのおつかい」を見て大いに笑い、そして涙も流しました。幼い子と若い親の心温まる会話、ご近所や商店の方々の親切な対応を見て、正に子育ては親だけではなく学校や地域の方々の協力で成り立っているのをしみじみと感じました。そして、人それぞれ様々なドラマを経験しながら長い時を経て、なお健康で笑顔あふれる人生を送られているご老人にも勇気や元気をたくさん与えられたことで、今後の私自身の生き方や仕事へのヒントをもらえたような気がします。

最後に私の好きな言葉を一節…。

子ども𠮟るな 来た道だもの

年寄り笑うな 行く道だもの

外で子どもたちとボールで遊ぶ園長先生