それでも今を生きる

新型ウイルスに対処していただいている医療従事者の方々や子どもたちのため、毎日働いていらっしゃる保護者の方々にこの場をお借りして改めて感謝致します。

今の世界中の恐慌を毎日のニュースで見るにつけ、物悲しい気持ちにさせられる毎日ですね。そんな中でも笑顔になれるのは、子どもたちと関われる時間です。こんな状況の時だけに、つくづく子どもは「未来の希望」のような気がしてなりません。

先月は、毎年恒例の卒園式があり、卒園児全員が証書を手にして「大きくなったら~になりたいです!」と宣言して小学校へ旅立っていきました。皆さんのお子さんも幼稚園の中で喜びや楽しみを味わい、辛さや悲しみも経験しながら有終の美となる卒園式を近い将来に迎えることとなります。今は我慢したり耐えることを強いられる毎日となっていますが、人類みんなの努力により必ずや普通の暮らし、普通の幸せを取り戻せるはずです。繰り返しになりますが、子どもがいてくれることで癒され、励まされ、そして元気になれます。家族や仲間そして地域の方々と手を携えて、この難局を乗り切ってまいりましょう。

明けない夜はありません。寒かった冬が終われば青葉萌ゆる季節が必ず訪れます。園生活が正常に動くまで今しばらくの辛抱とご協力をくれぐれもよろしくお願いします。みんなで笑顔で頑張りましょう!

ようこそドリーム幼稚園へ!