「母」になっても先生を…

新学期明けすぐに、武田教諭が第3子を出産しました。6月以降では、澤内教諭・千葉教諭・内海教諭がそれぞれ第1子を出産予定となっています。園長の立場として赤ちゃんが生まれることはもちろんですが、4名の教諭全員が出産後、一定の育児休暇を取得してから職場復帰を望んでくれているのが、すごくうれしい気持ちです。本園の女性職員は、パート学生を除くと27名中なんと17名が「母親先生」なんです!

保護者の皆様もご存知の通り、幼稚園での勤務は正直言ってかなりの激務です。しかし、職員のチームワークにより助け合いながら、皆様のお子様と関わらせていただける喜びを、一人ひとり心に持ちながら保育してくれていると思います。もちろん幼稚園だけではなく、医療関係に従事する方々をはじめ、どの職業の方でも地域のために貢献していただいているのは言うまでもありません。子どもであれ大人であれ、相手の立場を尊重し合い、思いやりを持って周囲と接することのできるような人間になりたいものですね。毎日の園生活の中で園児らには、そういった点をしっかり教え上げていくことをお約束します。

園長先生と外遊び