家族で自然に親しみましょう

ゴールデンウイークが明けてすぐ、年長組親子が大型バスで八木山動物園へ行ってきましたが、最高の天気に恵まれて皆で楽しむことができました。しかし休み明けの月曜になると激しい雨の一日になりました。ドリーム幼稚園では遠足や運動会等々、屋外の大きな行事で雨が降ることが過去においても数えるほどしかありません。今年の屋外行事も例年と変わらずに晴天であって欲しいものです。さて幼稚園の周囲の田んぼでは田植えがほぼ終わり、これからはカエルの合唱が聞こえる季節がやってきます。世の中は日々新しい事、変化する事が様々ありますし、気候においても最近は異常な暑さが目立つようになってきました。そんな中でも日本は世界の国々の中で「四季」が感じられる数少ない地域にあります。6月に入り雨が多くなれば各地で紫陽花(あじさい)の花も見られるでしょうし、夏になれば向日葵(ひまわり)も咲き誇るでしょう。保護者の方々も仕事や家事、育児に追われながらも、季節毎にみられる自然に触れながら各々の家庭で楽しい思い出作りができることを願っております。