日本の春

毎年3月から4月は日本各地で学校の入卒業式や会社の入社式、定年退職に転勤や引越しetc…様々な出会いと別れや、人生の節目が春に集中しているのは、世界広しと言えど日本だけの特別な事象だと思います。また、雪が溶けて長い冬が終わりを告げる頃、日本列島は満開に咲いたピンクの桜が全国各地で見られる光景が日本人の琴線に触れ、誰もがしばし感慨にふけっている季節でもありますね。

私は四季それぞれに趣きがあり、礼節の文化があり、人の優しさ溢れる日本と日本人が大好きです。ドリーム幼稚園の令和6年度が本日よりスタートしましたが、皆さまの大切なお子様に、生きることの素晴らしさや日本人として身につけるべき道徳心やたしなみを、毎日の園生活の中でしっかりと教え込むべく、教職員全員でしっかりと保育してまいりますので、保護者の皆さまも家庭でのしつけをどうぞよろしくお願い致します。